26-04-2019 10:30

Российский ПФ назвал условие получения российских пенсий жителями ОРДЛО

Жители Донбасса, которые оформят российское гражданство в упрощенном порядке по новому указу, смогут получать российские страховые пенсии по старости только в случае переезда на постоянное жительство в Россию.

Об этом говорится в комментарии Пенсионного фонда России (ПФР), поступившем в редакцию «Ведомостей».

Согласно соглашению между Россией и Украиной о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 г., пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. То есть это соглашение основано на территориальном принципе, — пояснили в пресс-службе ПФР.

Таким образом, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства – российского или украинского.

Поэтому жители ОРДЛО, получившие российское гражданство, но оставшиеся проживать в Украине, не смогут претендовать на российские пенсии.

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа, который позволяет жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, – еще одно нападение на суверенитет Украины со стороны России.

С заявлениями, осуждающими такой шаг РФ, в частности выступил Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин.

Незаконная выдача паспортов РФ по так называемым юго-осетинским и приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса, – заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что такими действиями РФ хочет обнулить минские договоренности.