26-04-2019 09:45

Рыночная капитализация Microsoft превысила $1 трлн

Облачный бизнес Microsoft способствовал подъему финпоказателей корпорации и позволил превзойти прогнозы аналитиков в минувшем квартале.

На фоне позитивных результатов и прогноза рыночная капитализация Microsoft на непродолжительное время превысил отметку в 1 трлн долларов.

Выручка корпорации по итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года выросла на 14% и составила 30,6 млрд долларов. Аналитики в среднем ожидали продажи в пределах 29,9 млрд долларов.

Чистая прибыль Microsoft составила 8,8 млрд долларов или 1,14 доллара в расчете на акцию против 7,42 млрд или 96 центов на акцию годом ранее. Средняя оценка рыночных экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривала результат в 1 доллар на акцию.

В минувшем квартале, третьем по счету в финансовом году Microsoft, множество крупных брендов, особенно в сфере розничной торговли, заключили контракты на использование облачных сервисов Microsoft Azure.

Список клиентов корпорации пополнили американская сеть супермаркетов Kroger, аптечная сеть Walgreens Boots Alliance и нефтедобывающая компания Exxon Mobile. Кроме того, некоторые крупные клиенты, например аптечная сеть Walgreens, продолжают пользоваться облачной версией Office и облачными решениями по обеспечению кибербезопасности.

Как результат, выручка Microsoft от использования ее коммерческих облачных сервисов, включая Azure, Office 365 и LinkedIn, в минувшем квартале выросла на 41% и составила 9,6 млрд долларов. Маржа прибыли в этом подразделении выросла до 63%.

Состояние Гейтса. Установлен новый рекорд

Продажи в рамках сервиса Microsoft Azure подскочили на 73%. Аналитики отмечают, что хотя масштабы Azure гораздо скромнее, чем у конкурента Amazon Web Service, первый демонстрирует более высокие темпы роста, чем AWS.

Microsoft стал третьей американской компанией, чья капитализация достигла $1 трлн. В прошлом году эту отметку преодолевали Apple и Amazon, но после сильной коррекции фондового рынка США в IV квартале их акции упали на десятки процентов. Акции Microsoft просели не так сильно, и компания в декабре стала крупнейшей в мире. В январе, впрочем, его обогнал Amazon, но некоторое время назад Microsoft снова вырвался вперед.

Сейчас он тоже занимает первое место по рыночной капитализации. Apple на утренних торгах стоит около $972 млрд, Amazon – $940,5 млрд, Alphabet – $880 млрд.

Американский IT-гигант Microsoft направит на решение проблемы доступного жилья недалеко от города Сиэтл 500 миллионов долларов, что считается беспрецедентным по объему траншем, направленным на региональный проект в истории корпорации.