26-04-2019 08:40

Ахметову разрешили купить "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"

Компания "ДТЭК Нефтегаз" получила разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) купить у группы VS Energy акции "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. 

Об этом сообщают "Наші гроші".

После сделки структуры Рината Ахметова существенно превысили порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии, отмечает издание.

По сведениям "Наших грошей", сейчас группа Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, а также Бурштынский энергоостров.

Однако АМКУ заявляет, что "данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках".

При этом АМКУ возложил на "ДТЭК Нефтегаз" обязательства:

не допускать перекрестного субсидирования (перекладывания расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго");

обеспечить приобретение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК);

не допускать расторжения и/или изменения существенных условий действующих договоров между "Киевоблэнерго" и поставщиком электроэнергии для населения;

информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа;

не предлагать более двух кандидатов для избрания в Совет оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения (для недопущения блокирования его работы).

Несоблюдение компанией "ДТЭК Нефтегаз" этих условий может стать основанием для пересмотра предоставленного разрешения, - говорится в сообщении АМКУ.

Состояние украинского бизнесмена Рината Ахметова в 2018 году увеличилось до $5,9 млрд.

Это позволило ему поднятся сразу на 62 позиции в мировом рейтинге, 334 на 272 строку рейтинга Forbes.