26-04-2019 07:45

РФ совершила еще одно нападение на суверенитет Украины – представительство ЕС

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа, который позволяет жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство РФ по упрощенной процедуре, – еще одно нападение на суверенитет Украины со стороны России.

Об этом говорится в заявлении представительствоа Европейского Союза в Украине, обнародованном на его сайте.

Сроки принятия решения сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали твердую приверженность страны принципам демократии и верховенства права, свидетельствуют о намерении России и дальше дестабилизировать Украину и обострить конфликт, - говорится в заявлении.

ЕС призывает Россию воздерживаться от действий, которые противоречат минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции неподконтрольных украинской власти территорий в Украину.

Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений. Европейский Союз остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, - говорится в сообщении.

Напомним, что Совет Европы также негативно отреагировал на возможную выдачу российских паспортов жителям Донбасса.

Как сообщалось ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

С заявлениями, осуждающими такой шаг РФ, в частности выступил Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин.

Незаконная выдача паспортов РФ по так называемым юго-осетинским и приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса, – заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что такими действиями РФ хочет обнулить минские договоренности.