25-04-2019 20:30

Языковой закон: Венгрия снова выступила с критикой

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый в четверг Верховной Радой закон о языке.

Как сообщает портал Hirado, Сийярто подчеркнул, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал анти-венгерскую политику.

Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко… Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желания найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающими права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом, – сказал Сийярто.

По его словам, первые заявления избранного украинского президента дают повод для надежды.

Наша цель вернуть дружбу между Венгрией и Украиной, и результаты последних президентских выборов в Украине дают нам некоторую надежду, – сказал Петер Сийярто.

Как известно, Венгрия ранее высказывала недовольство принятым законом об образовании и обвинила Украину в несоблюдении прав меньшинств и объявила о блокаде европейских и евроатлантических стремлений Украины.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Также в законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, выступая в Раде в четверг, 25 апреля, заявил, что административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на 3 года.

По его словам, также будут созданы госпрограммы для поддержки образования на украинском языке.

Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия за полгода, и мы вам это обещаем, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов, – отметил Княжицкий.