25-04-2019 18:55

Нефтепровод "Дружба" может полностью остановиться

Белорусское ОАО "Гомельтранснефть Дружба" созывает в Минске экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний.

Как сообщается на сайте "Укртранснафты", на этот шаг оператор пошел в связи с прекращением транспортировки нефти на участке "Мозырь - Адамово" и угрозой полной остановки системы магистральных нефтепроводов "Дружба".

Согласно обнародованной информации, экстренные переговоры состоятся в пятницу, 26 апреля. Соответствующее письмо белорусская компания направила на имя руководителя российского ОАО "Транснефть", польской PERN S. A. и генерального директора АО "Укртранснафта" Николая Гавриленко.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Во время встречи стороны планируют обсудить возможные пути решения проблемы.

При этом "Укртранснафта" отметила, что продолжает транзит российской нефти по южной ветке магистрального нефтепровода "Дружба" в Европу в стандартном режиме.

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской нефти сорта Urals, которая поступает транзитом через нефтепровод "Дружба", что чревато повреждениями для оборудования белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В частности, сообщается, что на Мозырский НПЗ прибывала российская нефть с высоким содержанием хлорорганики, которая имеет повышенную коррозионную активность.

23 апреля Белоруссия прекратила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Польша также приостановила на 1-2 недели прием российской нефти по нефтепроводу "Дружба" из Белоруссии из-за повышенного содержания в ней хлорорганических соединений.