25-04-2019 18:27

Бирюков раскритиковал представленную командой Зеленского "военную доктрину"

Будущий президент Украины Владимир Зеленский обещает, что будет руководить силами обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Об этом говорится в его военной доктрине, которую его советник по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин передал изданию НВ.

Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО, - говорится в документе.

Предполагается также усиление ВСУ резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны.

Армия будет усилена резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны. Мы обеспечим привлечение к руководству армией боевых офицеров, которые заботятся о жизни солдата и способны побеждать. Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отпору вооруженной агрессии, – говорится в доктрине.

В вопросах финансирования предлагается также ввести стандарты НАТО: 50% оборонного бюджета будет направляться на содержание ВСУ, 30% — на перевооружение, 20% на подготовку Вооруженных сил.

Контрактникам штаб Зеленского обещает денежное довольствие на уровне стран НАТО.

В эфире телеканала СТБ Иван Апаршин сказал, что зарплата контрактника будет 1 тысячу евро, а полковника 2,5 тысяч.

На вопрос, где взять деньги, у Зеленского ответили, что планируют лишить Вооруженные силы «несвойственных функций».

Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом. Будет обеспечено открытость финансовой информации по функционированию сектора безопасности и обороны, и доступ общественности к контролю эффективности использования каждой копейки, – пишут авторы документа.

Советник президента Украины Петра Порошенко, помощник министра обороны Украины Степана Полторака Юрий Бирюков прокомментировал планы команды Зеленского, отметив, что своим постом в Фейсбуке он "передает привет всем тем военнослужащим, проголосовавшим за "команду Зеленского", и членам их семей".

Бирюков пишет:

"1) Через пять лет боец на передовой будет получать от 30 000 гривен. Что я могу тут сказать... Если сейчас боец на передовой получает от 24 000, то значит прирост за пять лет - 6 000 гривен? Мощно, да. Правда у нас такой прирост был за последние 12 месяцев. Но - мы не "команда Зеленского".

2) "На уточняющий вопрос о том, где взять эти деньги Апаршин ответил: "Нет проблем, где их взять. Во-первых, сегодня в Министерстве обороны очень много избыточного имущества". Он уточнил, что необходимости продавать что-то нет - можно передать и не тратить деньги на содержание, например, земель."

И вот тут я начал дико ржать. Но не от веселья, это был смех сквозь слезы. Просто вот мы именно об этом и предупреждали, мы именно об этом и говорили.

Во-первых, денежное содержание военнослужаещего выплачивается из основного фонда бюджета. А деньги от аренды/продажи имущества поступают на спецфонд.

Во-вторых, денежное содержание закладывается исходя из размера бюджета МО, который утверждается Верховной Радой.

В-третьих, все пять лет через суды команда Степан Полторак возвращала имущество, которое за бесценок разбазаривали... а теперь - хренак - и снова пришли ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ".

Тем временем в Кремле разработали и представили новую военную доктрину России, в которой речь идет о подготовке к масштабной войне.

Напомним, что Зеленский собрался «проанализировать» языковой закон.