25-04-2019 17:40

Совет Европы негативно отреагировал на возможную выдачу российских паспортов жителям Донбасса

В Совете Европы сделали заявление на соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

С официальным заявлением выступил представитель генерального секретаря СЕ Даниэль Холтген, отвечая на запрос о позиции и оценках в Совете Европы в отношении указанных действий Кремля против Украины.

Об этом сообщает Укринформ.

Совет Европы в полной мере поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, – сказал Холтген.

С похожими заявлением выступила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Мы ожидаем, что Россия воздержится от данных действий, нарушающих минские договоренности и затрудняют полную реинтеграцию в Украину территорий, не находящихся под контролем правительства, – заявила Косьянчич.

Как сообщалось ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

С заявлениями, осуждающими такой шаг РФ, в частности выступил Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин.

Незаконная выдача паспортов РФ по так называемым юго-осетинским и приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса, – заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что РФ хочет обнулить минские договоренности.

Не случайным является и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ относительно введения пасхального перемирия, начиная с 26 апреля. Цель России очевидна – обнулить минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций, – отметил Порошенко.

Наряду с этим президент призвал международных партнеров не допустить самого худшего сценария, а также усилить режим международных санкций.

Призываю международных партнеров не допустить самого худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российской власти, а также усилить режим международных санкций, – заявил Порошенко.

Президент назвал выдачу паспортов жителям ОРДЛО вмешательством РФ во внутренние дела украинского государства.