25-04-2019 17:05

Верховный суд закрыл производство по делу Томоса

Верховный суд Украины рассмотрел иск УПЦ МП и закрыл дело.

Высший судебный орган пришел к выводу, что иск не имеет признаков административной юрисдикции, сообщает пресс-служба суда.

Верховный суд закрыл производство в деле по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной Рады Украины от 19.04.2018 № 2410-VIII «О поддержке обращения президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине», – говорится в сообщении.

В прошлом году были поданы три иска от УПЦ МП против предоставления Томоса Украине.

Два из них рассматривались в порядке упрощенного искового производства, без вызова сторон, по имеющимся материалам в срок, установленный ст. 258 Кодекса административного судопроизводства Украины, то есть не более 60-ти дней со дня открытия производства по делу.

В частности, производство по этим делам было открыто 8 и 9 октября.

Напомним, что 6 января Томос об автокефалии ПЦУ был торжественно передан украинской делегации во главе с президентом Петром Порошенко.

А в конце января Министерство юстиции Украины официально зарегистрировало Православную церковь Украины.

Представители УПЦ МП просили суд признать противоправным и отменить постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Пока оглашена только резолютивная часть решения. Полный текст ожидается на протяжении 5 дней.