25-04-2019 16:45

Литва видит усиление давления на Украину со стороны РФ

Указ президента Российской Федерации Владимира Путина о выдаче российских паспортов на оккупированном Донбассе – это  давление на Украину и новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Литвы.

Министерство иностранных дел строго осуждает указ президента России Владимира Путина, которым упрощается порядок предоставления российского гражданства гражданам Украины, проживающим во временно оккупированных Россией Донецкой и Луганской областях Украины. Литва считает такое решение незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, - отмечается в документе.

Литва призвала международное сообщество строго осудить данные неоправданные действия России, а также не признавать незаконно выданные Российской Федерацией документы и неуклонно усиливать санкции в отношении России.

В сообщении подчеркивается, что Сейм Литвы еще 24 апреля 2014 года в резолюции «О положении в Украине» завил, что "расценивает продолжающееся пребывание вооруженных сил России и контролируемых ею вооруженных группировок на территории Украины как оккупацию соответствующих частей территории Украины".

Упрощенная выдача российских паспортов – это еще один шаг в сторону инкорпорации временно оккупированных частей территории Украины в правовое пространство России, которое грубо нарушает Минские договоренности и создает угрозу дальнейшей политической и военной эскалации. Принятие такого решения в Украине непосредственно после окончания президентских выборов расценивается как умышленное увеличение давления на Украину и ее новоизбранного президента, - подытожили в МИД Литвы.

В США считают, что решение Кремля упростить получение российского гражданства жителями ОРДЛО является частью стратегии РФ по оккупации Донбасса.

Напомним, что 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно указу хозяина Кремля, заявления на вступление в гражданство РФ, которые поступают от жителей ОРДЛО, должны рассматриваться не более 3-х месяцев с момента подачи.

В свою очередь, Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН по вопросу упрощения Россией процедуры получения гражданства РФ гражданами оккупированных территорий Донбасса.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал это дерзким шагом, противоречащим минским договоренностям.