25-04-2019 16:21

Рада в первом чтении поддержала проект закона "О режиме совместного транзита"

Верховная Рада приняла за основу законопроекта №9532 "О режиме совместного транзита".

Год назад голосование за этот документ провалилось.

Законопроектом предполагается имплементировать в законодательство Украины положения Конвенции о процедуре общего транзита от 20 мая 1987 года и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами от 20 мая 1987 года, в соответствии с обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Законопроектом предлагается ввести в Украине транзитные процедуры, аналогичные тем, которые предусмотрены Конвенцией о совместном режиме транзита.

В частности, предлагается определить основные принципы, порядок и условия перемещения товаров по таможенной территории Украины в совместном режиме транзита, порядок осуществления таможенных формальностей, применение механизма гарантирования уплаты таможенного долга ,применение специальных транзитных упрощений и другие особенности осуществления операций общего режима транзита.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, согласно статье 15а Конвенции о процедуре общего транзита любая третья страна может стать Договаривающейся Стороной настоящей Конвенции, если она приглашена депозитарием Конвенции по решению Объединенного комитета, который отвечает за администрирование этой Конвенции и обеспечения ее надлежащего исполнения.

Для получения такого приглашения Украина должна доказать способность выполнять ее условия, в частности, используя в одностороннем порядке до одного года национальный модуль Новой компьютеризированной транзитной системы, которая используется договаривающимися сторонами Конвенции.

Украина проиграла России спор во Всемирной торговой организации (ВТО), который касался ограничений при транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.

Специальные меры по контролю действуют в России с 1 января 2016 года. Они предполагают, что транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через российскую территорию осуществляются только с территории Беларуси.