25-04-2019 15:40

Оппоблок пытался помешать принятию языкового закона

Оппоблоковцы перед голосованием за языковой закон пытались заблокировать трибуну Верховной Рады.

В частности, председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что поддержавшие принятый сегодня Верховной Радой законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного будут нести политическую ответственность за раскол общества.

При этом он выразил убеждение, что законопроект раскалывает Украину, а не объединяет, и может углубить пропасть между различными частями Украины, "не говоря о неконтролируемых Донбассе и Крыме". Также он добавил, что законопроект является более реакционным, чем те, которые ущемляли когда-то украинский язык, так как он "просто уничтожает" русский, венгерский, польский, болгарский и другие языки в Украине.

Сразу после голосования провластной коалиции за языковой закон (№5670-д) один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в аппарат Верховной рады проект постановления, подготовленный им и Вадимом Новинским, об отмене результатов голосования.

По их словам, причиной стали грубые нарушения при постановке на голосование и голосование норм ст. 37 закона Украины о регламенте ВР и ст. 84 Конституции Украины, требующие от народных депутатов голосовать персонально. Кроме того, по мнению Вилкула и Новинского, председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес законопроект на голосование, якобы нарушив четко описанную регламентом процедуру.

Вилкул, в частности, подчеркнул, что «провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять».

оппоблокпротивязыка

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

В документе указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Также в законопроекте определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком.

В то же время, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, выступая в Раде в четверг, 25 апреля, заявил, что административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на 3 года.

По его словам, также будут созданы госпрограммы для поддержки образования на украинском языке.

Государственный язык - это оружие, а закон о его функционировании - библия

Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия за полгода, и мы вам это обещаем, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов, – отметил Княжицкий.