25-04-2019 14:40

На разработке в КБ «Южное» находится около десятка ракетных комплексов и ракет

КБ «Южное» разрабатывает около десяти проектов развития боевой ракетной и реактивной техники для нужд ВСУ.

Как передает Defense Express, об этом рассказал главный конструктор и генеральный директор предприятия Александр Дегтярев во время торжеств по 65-летнему юбилею КБ «Южное».

При этом, по его словам, две такие программы уже находятся на стадии конечных испытаний.

Пуски ракет-носителей с участием Украины в 2018 году. ВИДЕО

Сегодня на стадии конечных испытаний и передачи предприятиям в серийное производство у наших специалистов две программы. Первая – оперативно-тактический ракетный комплекс, способный поражать наземные цели на расстоянии до 280 км. Вторая – новые крылатые ракеты с дальностью полета до 200 км наземного, морского и воздушного базирования, – проинформировал Дегтярев.

Кроме того он отметил, что конструкторское бюро также занимается работами еще в нескольких направлениях. В частности разрабатываются модернизированные реактивные снаряды для РСЗО с улучшенными тактико-техническими характеристиками и зенитно-ракетный комплекс малой и средней дальности.

В стадии опытного производства находится создание новых, более мощных и эффективных боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа" Град "и зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) малой и средней дальности поражения воздушных целей. Только по скорости развертывания из походного в боевое положение он немного уступает известному российскому аналогу С-400, по другим параметрам он или равен ему, или его превосходит, – подчеркнул руководитель украинского предприятия.

Наряду с этим, Александр Дегтярев отметил, что большая часть программ разрабатывается на собственные средства КБ и пока государство заинтересовалась только ОТРК и крылатыми ракетами.

Правительство обещало дать нам на разработку 8-9 программ развития боевой ракетной и реактивной техники, пока заказ есть только на две первых темы. Остальные проекты делаем за свой счет, – отметил он.

Напомним, в конце 2018 года в Конструкторском бюро «Южное» введен в эксплуатацию новый вычислительный центр Yuzhnoye SC (ВЦ) с самым мощным суперкомпьютером в Украине.