25-04-2019 14:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 25 апреля 2019 года. КАРТА

В течение 24 апреля, по сравнению с предыдущими сутками, российско-оккупационные войска осуществили почти вдвое больше прицельных обстрелов оборонительных позиций ВСУ. 

В частности, как передает пресс-центр СНБО, на линии боевого соприкосновения нашими защитниками – подразделениями Объединенных сил зафиксировано применение оккупантами артиллерии и минометов различных калибров.

Всего за прошедшие сутки российско-оккупационные войска осуществили 14 прицельных обстрелов наших позиций, при этом 8 раз применяя запрещенное минскими соглашениями вооружение – минометы и артиллерию.

Подразделения Объединенных сил вели адекватные оборонительные действия и применяли дежурные огневые средства для подавления вражеской вооруженной активности.

В результате вражеских обстрелов получил ранения 1 наш военнослужащий.

В то же время, по данным разведки штаба ООС, за прошедшие сутки у оккупантов есть потери в живой силе.

В Украине будет снят фильм о легендарном рейде десантников 2014-го года. ВИДЕО

Обстрелы:

На луганском направлении враг 8 раз вел провокационные обстрелы наших позиций.

Только утром, с 05:28 противник вел огонь из АГС по нашим защитникам Луганского. Во время остальных обстрелов враг применял запрещенные минскими соглашениями калибры вооружения.

В частности, 4 раза под вражеским огнем по направлению от оккупированного пгт Калиновое находились наши мужественные защитники Новозвановки. После 08:00 утра наши военные зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм. Еще несколько мин этого же калибра враг выпустил после 15:05.

С 16:55 до 17:20, а затем с 18:20 до 18:55 российско-оккупационные войска активно применяли по защитникам Новозвановки артиллерию и минометы. Всего в течение указанного времени оккупанты совершили 14 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, и выпустили 10 мин 120-го калибра.

Кроме этого, разрывы около 10 вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали после 14:10 наши защитники Попасной, столько же с 15:00 – защитники поселка Шумы.

Вечером, с 18:40 до 19:30 опять же от пгт Калиновое оккупанты выпустили 10 мин калибра 120 мм по защитникам села Троицкое.

На донецком направлении вчера зафиксировано 6 вражеских вооруженных провокаций.

Утро прошедших суток российско-оккупационные войска начали минометным обстрелом. После 06:15 наши мужественные защитники Николаевки зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм.

Днем и вечером оккупанты применяли во время обстрелов наших оборонительных позиций преимущественно крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, а также автоматические станковые гранатометы. Вражеские огневые провокации произошли в районе н.п. Николаевка, Новогнатовка, Авдеевка, Водяное, Марьинка и Верхнеторецкое.

Обстановка на линии фронта сегодня, 25 апреля

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 6 провокационных обстрелов.

На луганском направлении с 07:55, в течение получаса, по направлению от Сентяновки оккупанты выпустили около 10 мин 82-го калибра по нашим защитникам Крымского. Также враг вел обстрелы из гранатометов различных типов.

На донецком направлении оккупанты применяли гранатометы вблизи Гнутово, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие – вблизи н.п. Лебединское и Талаковка, вооружение БМП – по защитникам Павлополя.

Подразделения Объединенных сил давали адекватный отпор оккупантам из дежурных огневых средств.

По имеющейся информации, потерь в результате вражеских обстрелов с начала текущих суток в составе сил ООС нет.

карта оос 15 апреля 2019

Как сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины, российские оккупационные администрации ужесточают требования к деятельности средних и высших учебных заведений на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях. В частности, в общеобразовательных школах сдавать выпускные экзамены для получения «свидетельства о среднем образовании» имеют право только ученики, которые оформили т.н. «паспорт гражданина «ДНР»/«ЛНР». Зарегистрироваться кандидатами на обучение в высших и средних учебных профессионально-технических заведений разрешено только юношам, которые находятся на воинском учете.

Кроме того, в мае с.г. начинается принудительный набор студентов на военные кафедры для обучения по программе военной подготовки сержантов запаса с последующим призывом на военную службу. Таким образом, российское оккупационное командование планирует в течение двух последующих лет полностью укомплектовать сержантами подразделения соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.

Напомним, накануне Путин одобрил раздачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.