25-04-2019 12:20

Порошенко и Парубий прокомментировали "языковой закон"

Государственный язык - это оружие, а закон о его функционировании - библия.

Так оценил важность принятого Радой закона о функционировании украинского языка как государственного спикер парламента Андрей Парубий.

Нам раздали сегодня в зале библии, - сказал он перед голосованием за закон, отметив, что это судьбоносный документ для восстановления исторической справедливости и утверждения украинской идентичности.

Украинский язык – это оружие, наше самое мощное. Имперская Россия сделала все возможное, чтобы выбить его из наших рук. Не вышло, – сказал Парубий.

"Языковой закон": Совет Европы советует Украине повременить

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие Верховной Радой законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на своей странице в Facebook, назвав это решение историческим.

Принятие закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" – это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины, – написал он.

Президент назвал языковой закон важнейшим шагом на пути к "ментальной независимости".

Украинский язык – это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации. И я благодарен всем, кто принимал участие в разработке, подготовке и реализации языкового закона, народным депутатам – за голоса "за", и всем украинцам за поддержку, – подытожил Порошенко.

Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект "О функционировании украинского языка как государственного", который еще называют "языковым законом".