25-04-2019 12:10

"Языковой закон" принят

Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект "О функционировании украинского языка как государственного", который еще называют "языковым законом".

Закон поддержали 278 нардепов.

Ко второму чтению к документу было подано 2082 правки.

Текст его окончательного варианта на сайте Верховной рады отсутствует.

Документ направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие закона при этом не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять ее во время выполнения служебных обязанностей.

В частности, это: руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры; служащие Национального банка Украины; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства.

"Языковой закон": Совет Европы советует Украине повременить

Кому не обязательно владеть украинским языком?

Лица, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины и награждены государственной наградой, и лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны, имеют право на приобретение украинского гражданства без засвидетельствования уровня владения государственным языком, но обязаны освоить его в течение одного года со дня приобретения гражданства.

Классификация уровней владения государственным языком разрабатывается и утверждается Национальной комиссией по стандартам государственного языка с учетом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR).

Верховная Рада ввела штрафы за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Язык раздора

Заключительными положениями вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Он дополняется новыми статьями 188-52 и 188-53. Ими предусмотрено, что нарушение требований закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно применения государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной формы собственности, в судопроизводстве и делопроизводстве в судах Украины, в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях, в органах правопорядка, разведывательных органах, государственных органах специального назначения с правоохранительными функциями, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины влекут за собой наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований закона относительно применения государственного языка печатными средствами массовой информации влечет за собой наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан. Другие нарушения закона о порядке применения государственного языка влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Наказывать начнут через три года.