25-04-2019 08:25

Волкер назвал провокационным решение РФ о выдаче паспортов в ОРДЛО

Решение Кремля упростить получение российского гражданства жителями ОРДЛО является частью стратегии РФ по оккупации Донбасса.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Он подчеркнул, что этим шагом Кремль срывает дипломатическое урегулирование конфликта и блокирует восстановление украинского суверенитета над отдельным районами Донецкой и Луганской областей.

Это решение России по выдаче паспортов носит провокационный характер и взято из "оккупационной стратегии". Оно подрывает попытки имплементировать Минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины, - написал Волкер на своей странице в Twitter в среду, 24 апреля.

Донбасс – это Украина, а его жители, вне зависимости от того, на каком языке они говорят, – украинцы, - подчеркнул американский дипломат.

Напомним, что 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно указу хозяина Кремля, заявления на вступление в гражданство РФ, которые поступают от жителей ОРДЛО, должны рассматриваться не более 3-х месяцев с момента подачи.

В свою очередь, Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН по вопросу упрощения Россией процедуры получения гражданства РФ гражданами оккупированных территорий Донбасса.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал это дерзким шагом, противоречащим минским договоренностям.

В МИД Украины отреагировали на раздачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, отметив, что РФ лишает будущего наших граждан.

В МинВОТ Украины заявили, что лица, которые получат российские паспорта, автоматически потеряют украинское гражданство.