25-04-2019 08:10

Флешмоб «Путин — сказочный *******» набирает обороты в Сети

Пользователи запустили флешмоб в поддержку жителя Новгородской области Юрия Картыжева – первого осуждённого за нарушение нового закона об оскорблении власти.

Пользователи соцсетей в России возмущены решением суда, который оштрафовал жителя Новгородской области Юрия Картижева по закону о неуважении к власти - он опубликовал в социальной сети, которая под запретом в Украине, «ВКонтакте» записи, где якобы написал «Путин - сказочный *******».

В знак протеста такого решения и в поддержку Картижева пользователи запустили флешмоб, в котором вспоминают Путина с приложением сказочный.

Фантазия пользователей, которые дописывают вместо звездочек свои варианты, не имеет границ. Люди надеются показать властям абсурдность такого наказания.

Похороним Путина: в РФ новый флешмоб 

По словам правозащитников, это первый приговор по закону о неуважении к власти.

Пользователи соцсетей возмущены этим судебным решением. Участники флешмоба в Twitter высказывают мнение, что только «сказочный *******» (здесь и далее по тексту — бестолочь. — Прим. ред.) мог подписать закон об оскорблении власти, чтобы под угрозой штрафов заставить граждан уважать себя.
Комментируя приговор Картыжеву, россияне подчеркивают, что Путин — это не общество, не государство и не орган власти.

Если „сказочный *******“ — это оскорбление власти, то как будет без оскорбления? „Настоящий *******“? — подчеркнул Leonid Volkov.

Если суд решил, что высказывание (о Путине — бестолочи) неверно, то надо выяснить, в какой части ошибка. Он сказочная бестолочь или все-таки бестолочь, но реальная? Считаю это вопросом государственной важности, который требует уточнения при обжаловании в вышестоящей инстанции, — добавил JayKay.

Другой участник флешмоба Владимир Максимов иронично предположил, что Картыжева осудили не за матерное слово, а за то, что «он раскрыл государственную тайну о Путине».

Другие констатируют, что приговор вынесен жителю Малой Вишеры — это небольшой поселок, «одноэтажная гоп-деревня». «Не знаю, что там еще делать, если не оскорблять власть», — говорит пользователь Twitter Глеб Струнников.

По административной статье о неуважении к власти Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал Картыжева на 30 тысяч рублей.

Напомним, ранее в центре российской Перми неизвестные привязали к столбу манекен с лицом президента России Владимира Путина.