24-04-2019 20:20

Соратник Меркель и кандидат в главы ЕК выступил против "Северного потока-2"

Немецкий консерватор Манфред Вебер, претендующий на пост председателя Еврокомиссии, выступил против нового газопровода и тем самым против линии канцлера.

Об этом пишет DW в своей статье об отношении правительства ФРГ к "Северному потоку-2".

При этом издание отмечет, что намерение немецкого кандидата от правоцентристской Европейской народной партии на пост председателя Еврокомиссии (ЕК) Манфреда Вебера в случае своего избрания остановить реализацию газопроводного проекта "Северный поток-2" поставило правительство Германии в двусмысленное положение.

А суть вопроса в том, что Вебер является представителем Христианско-социального cоюза (ХСС) – одной из двух консервативных партий правительственной коалиции Ангелы Меркель. Однако, в отличие от Вебера, канцлер относится к проекту "Северный поток-2" положительно.

В связи с этим, сегодня, 24 апреля, эта тема стала главной на правительственной пресс-конференции в Берлине, на которой вначале заместитель официального представителя канцлера Ульрике Деммер вообще не хотела отвечать на вопросы о планах Вебера. В частности, она ссылалась на то, что в ее задачи не входит комментирование высказываний кандидата консерваторов на пост председателя ЕК.

Но журналистов очень интересовал вопрос не изменилось ли и отношение канцлера к "Северному потоку-2".

Нет, не изменилось. Глава правительства Германии по-прежнему считает сооружение второй очереди газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию отвечающим интересам ЕС и, прежде всего, коммерческим проектом, хотя и имеющим политическое измерение, – заявила она.

При этом, по ее словам, политическое измерение – это газовый транзит через Украину, который может оказаться ненужным после ввода в эксплуатацию "Северного потока-2".

Учитывая, что Киев рискует в таком случае лишиться и транзитных сборов, и рычага сдерживания России, Берлин настаивает на сохранении украинского маршрута доставки газа из России в страны ЕС, причем в значительных объемах, – напомнила Деммер.

Ответить на вопрос, почему - в отличие от Манфреда Вебера - немецкое правительство считает "Северный поток-2" отвечающим интересам ЕС, Ульрике Деммер также сходу не смогла. На этот вопрос ответила пресс-секретарь министерства экономики и энергетики Анника Айнхорн.

Мы заинтересованы в том, чтобы потребности Германии и Евросоюза в газе удовлетворялись и впредь, а потребности эти будут расти. В том числе, и потому, что Германия решила отказаться от атомной и угольной энергетики… При этом на российском трубопроводном газе для Берлина свет клином не сошелся. Растущие потребности в газе в Германии намерены удовлетворять различными путями, в том числе, за счет импорта сжиженного природного газа, для принятия танкеров с которым будут построены специальные терминалы, – заявила она.

Не имеет возражений к проекту "Северный поток-2" и министерство по охране окружающей среды Германии, которое обычно крайне сдержанно относится к крупным и экологически рискованным инфраструктурным проектам.

Однако в этот раз пресс-секретарь этого ведомства Габриэль Хауфе заявил, что "немецкие службы, отвечающие за соблюдение экологических норм, были приятно удивлены тем фактом, что участвующие в реализации проекта фирмы предоставили очень обширную и подробную документацию, проявив тем самым высокий уровень информационной прозрачности".

Напомним, сегодня Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС.

Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток – 2".

Документ опубликован на официальном сайте ЕС.

Общая цель поправки к газовой директиве – обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством – членом ЕС и третьей страной, – говорится в сообщении.

Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и компаний-операторов трубопроводов, а также прозрачность тарифов за транспортировку топлива.

Поправки ранее были утверждены министрами стран ЕС и Европарламентом.

При этом был достигнут компромисс между Францией и другими странами, которые скептически настроены по отношению к "Северному потоку – 2", и Германией, которая выступает за его сооружение. По данным СМИ, компромисс предусматривает, что формат применения стандартов ЕС к таким проектам, как подводные трубопроводы, будет определять страна ЕС, на территорию которой будет поставляться газ, то есть в случае "Северного потока – 2" – Германия.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде газовая директива не позволит заблокировать строительство "Северного потока-2", однако создаст проблемы и неопределенность для инвесторов в вопросе сроков его окупаемости.