24-04-2019 18:55

Порошенко прокомментировал выдачу паспортов РФ на оккупированном Донбассе

Указ об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части Украины.

Незаконная выдача паспортов РФ по так называемым юго-осетинским и приднестровским сценариям – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса, – заявил президент Украины Петр Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что РФ хочет обнулить минские договоренности.

Не случайным является и категорический отказ России поддержать инициативу Украины и ОБСЕ относительно введения пасхального перемирия, начиная с 26 апреля. Цель России очевидна – обнулить минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций, – отметил Порошенко.

Наряду с этим президент призвал международных партнеров не допустить самого худшего сценария, а также усилить режим международных санкций.

Призываю международных партнеров не допустить самого худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российской власти, а также усилить режим международных санкций, – заявил Порошенко.

Президент назвал выдачу паспортов жителям ОРДЛО вмешательством РФ во внутренние дела украинского государства.

Напомним, что сегодня, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Согласно указу хозяина Кремля, заявления на вступление в гражданство РФ, которые поступают от жителей ОРДЛО, должны рассматриваться не более 3-х месяцев с момента подачи.

В свою очередь, Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН по вопросу упрощения Россией процедуры получения гражданства РФ гражданами оккупированных территорий Донбасса.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал это дерзким шагом, противоречащим минским договоренностям.

В МИД Украины отреагировали на раздачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, отметив, что РФ лишает будущего наших граждан.

В МинВОТ Украины заявили, что лица, которые получат российские паспорта, автоматически потеряют украинское гражданство.