24-04-2019 15:30

Путин одобрил раздачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает российский "Интерфакс".

В подписанном Путиным указе говорится, что решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ".

Ранее сообщалось, что Россия готовится ввести упрощенный порядок предоставления гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей.

Согласно президентскому указу, жители подконтрольных боевикам районов Украины смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Источник Следственном комитете России подтвердил, что у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками подконтрольных боевикам "миграционных служб".

Близкий к "боевикам ДНР" источник подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов оккупированного Донбасса. По его информации, основными условиями смены гражданства будут наличие "паспортов ЛНР и ДНР" и сдача украинского паспорта.

Напомним, что в МИД Украины не против двойного гражданства. О двойном гражданстве с Россией не может быть и речи, а вот с другими странами - возможно.