24-04-2019 14:30

Pertamina впервые в своей истории купила нефть у США

Индонезийская нефтегазовая компания Pertamina впервые в своей истории купила нефть в США.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией, судно с нефтью прибудет на один из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Индонезии 7 июня 2019 года.

По данным отслеживания судов Refinitiv Eikon, на которые ссылается агентство, 20 апреля на танкер класса "Афрамакс" были загружены 600 тысяч баррелей нефти марки WTI на терминале в Хьюстоне.

Справка. Индонезийская нефтегазовая компания Pertamina основана в 1950-х годах. Она работает в 12 странах мира на четырех континентах. К 2025 году она планирует ежедневно добывать на зарубежных рынках углеводороды в объеме 650 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в рамках общего целевого показателя добычи в 1,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Напомним, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из "ядерного" договора с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Однако в понедельник Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение не будет продлевать действие этих исключений, действовавших для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции.

Против стран, которые не прекратят импорт, будут введены санкции.

При этом Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют долю Ирана на рынке.

Высший совет национальной безопасности Ирана в начале месяца внес вооруженные силы США (CENTCOM) в список террористических организаций.