24-04-2019 12:40

Феофания может остаться больницей “для своих” - Супрун

Верховная Рада зарегистрировала проект закона, который оставит закрытым доступ простых украинцев к элитным медучреждениям, таким как "Феофания" в Киеве.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Все ведомственные медучреждения, как больницы для железнодорожников, чернобыльцев или госслужащих, должны стать открытыми для всех граждан.

Украинские медучреждения должны работать в едином медицинском пространстве, когда все больницы одинаково доступны для каждого гражданина. Любые исключения, которые предлагают ввести на этом пути, противоречат идее трансформации системы здравоохранения - пациент в центре внимания. Не депутаты, министр или президент. А каждый гражданин, как налогоплательщик, вправе выбирать государственное, коммунальное или частное медучреждение, в котором он хочет лечиться, - написала Супрун.

"Феофанию" нужно отдать в подчинение Минздраву - Супрун

По ее словам, по направлению семейного врача пациенты смогут обратиться в любую больницу за помощью, в том числе и в такие больницы как Феофания.

Сразу получили реакцию от народных избранников. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, цель которого сделать такие учреждения как Феофания недосягаемыми к трансформации системы здравоохранения. Инициаторы законопроекта предлагают оставить для медучреждений Государственного управления делами и Национальной академии медицинских наук все без изменений - чтобы они и в дальнейшем финансировались по отдельной статье расходов бюджета и оказывали медицинские услуги только для "своих". То есть не переходила на принцип финансирования "деньги за пациентом», не оказывала услуги для всех граждан, которые захотят там лечиться, а и в дальнейшем существовала как отдельный остров, куда попасть могут только избранные, - написала Супрун.

Чиновница уиочнила, что законопроект представили члены фракций БПП, Народного фронта, "Батькивщины" и группы Воля народа.

Действующий Президент Украины признал поражение и поздравил Зеленского. ВИДЕО