24-04-2019 10:40

В ООН приняли резолюцию по борьбе с сексуальным насилием

Совет безопасности ООН принял предложенную Германией резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах.

Об этом сообщает DW.

За резолюцию проголосовали 13 стран, Россия и Китай воздержались.

Соединенные Штаты в последний момент под угрозой заблокировать резолюцию добились изменения формулировки про репродуктивное и сексуальное здоровье жертв изнасилований, поскольку представители Вашингтона посчитали, что эта формулировка предполагает поддержку абортов, что недопустимо для администрации Трампа.

Глава МИД Германии Хайко Маас назвал резолюцию "вехой на пути к искоренению сексуального насилия в конфликтах", поскольку она ставит во главу угла защиту жертв, а нарушителей намерены наказывать в том числе посредством санкций.

Еще один аспект резолюции - реабилитация жертв сексуального насилия.

По словам Мааса, жертвам должны быть предоставлены условия для сохранения достоинства после перенесенных ими травм.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), учрежденная Советом Европы, представила очередной доклад по ситуации в РФ.

Постпред России при ООН Василий Небензя, пояснил позицию России при голосовании тем, что к голосованию был выдвинут "неконсенсусный текст", предполагающий увеличение "бюрократических структур".

Но даже не пытайтесь выставить нас противниками борьбы с секс-насилием в конфликтах. Наша позиция по данному вопросу остается жесткой и непримиримой. Это зло должно быть искоренено, - утверждает он.

Напомним, РФ блокировала принятия ООН резолюции с благодарностью Пан Ги Муну за защиту прав сексменьшинств