24-04-2019 08:25

Морской трибунал назначил слушания по делу захваченных РФ украинских моряков

Президент Международного трибунала по морскому праву Джин-Хен Пайк назначил даты слушаний по делу о применении временных мер к РФ из-за нарушения иммунитетов трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Об этом сообщила замминистра МИД Украины Елена Зеркаль в Facebook.

Публичные слушания дела состоятся 10 и 11 мая 2019 года. Процедурный приказ будет опубликован на сайте Трибунала, - написала Зеркаль.

При этом она сообщила, что во время сегодняшних консультаций относительно освобождения украинских военнопленных моряков Россия "сменила тон разговора".

Поразило кардинальное изменение тона разговора - переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной речи, присущей дипломатии.. , - написала Зеркаль.

Как отметила заместителя главы МИД, Россия имеет возможность еще до начала слушаний добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права.

Теперь Украина ждет документы от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге.

По словам Зеркаль, из них будет ясно, сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и доказать это "конкретными делами".

Накануне украинским морякам, которые удерживаются в СИЗО в РФ, впервые разрешили сделать звонок домой.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента оккупантами были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. По решению суда они будут находиться под арестом до 24 июля.