23-04-2019 19:40

Нефтяные санкции США не сработают, – Зангане

Попытки США довести экспорт иранской нефти до нуля не сработают.

Как сообщает агентство Блумберг, об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

Мечта США сократить экспорт иранской нефти до нуля не будет осуществлена… Мы будет действовать без колебаний, чтобы нарушить санкции США, – заявил Зангане, выступая на заседании парламента.

Также он отметил, что "некоторые страны в регионе" заявляют о запасах нефти гораздо больших, чем на самом деле имеются, чтобы побудить США оказывать давление на Тегеран и для успокоения потребителей.

Напомним, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из "ядерного" договора с Ираном и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Однако в понедельник Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение не будет продлевать действие этих исключений, действовавших для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции.

Против стран, которые не прекратят импорт, будут введены санкции.

При этом Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют долю Ирана на рынке.

Высший совет национальной безопасности Ирана в начале месяца внес вооруженные силы США (CENTCOM) в список террористических организаций.