23-04-2019 15:20

Хищения в "Укроборонпроме": ГБР изымает документы в НАБУ

Сотрудники Государственного бюро расследований проводят следственные действия в Национальном антикоррупционном бюро.

Они изымают документацию, которая может свидетельствовать о бездействии руководства и умышленном нерасследовании дела по хищениям в "Укроборонпроме".

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. 

Обыски проводятся в рамках расследования дела о возможном взяточничестве, благодаря которому правоохранители могли закрывать дела о хищении государственных средств в оборонной сфере.

Также сотрудники ГБР и Генпрокуратуры проверяют отношения руководства Национального антикоррупционного бюро с третьими лицами, которые были причастны к умышленному нерасследованию уголовного производства по хищению денег в "Укроборонпроме". 

Кроме того, изымается вся необходимая документация, которая может свидетельствовать о бездействии руководства НАБУ.

В ГПУ сообщают, что Главная военная прокуратура передала материалы по этому делу в НАБУ еще в 2017 году, но расследование не проводилось.

Напомним, 25 февраля вышло журналистское расследование Bihus.Info (программа "Наші гроші") о закупках контрабандных российских деталей через фирмы-"прокладки" по завышенным в 2-4 раза ценам. В расследовании также озвучиваются суммы, за которые якобы договаривались о непроведении досудебного расследования и непривлечении к уголовной ответственности причастных к махинациям при закупках в оборонной сфере. По данным журналистов, долю с этих схем получали представители ГФС, ГПУ, СБУ, НАБУ.

ГБР расследует обнародованные данные.

По данным ГПУ, за четыре года от преступлений в Укороборонпроме государство потеряло более 350 млн грн.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проверку руководящего состава Государственного концерна "Укроборонпром" на полиграфе.

Генеральная прокуратура тем временем взялась устанавливать дату утечки информации, которая была обнародована в расследовании.

По представлению ГПУ была проведена экспертиза трех телефонов и одного диска, информация на который с помощью специалистов МВД была загружена из этих телефонов.

А на днях Генпрокуратура установила, кто из сотрудников ведомства передал переписку между фигурантами дела о хищениях в "Укроборонпроме". Это бывший член следственной группы по делу "бриллиантовых прокуроров" Виталий Опанасенко. Сейчас он якобы работает в Главной военной прокуратуре.

Один из фигурантов дела Рогоза сказал, что информация в журналистском расследовании Bihis.Info о коррупции в оборонной сфере не соответствует действительности.