23-04-2019 14:40

Совет директоров Tesla сократит состав до 7 человек

Производитель электромобилей Tesla сократит состав совета директоров до 7 человек с 11 в рамках мер, направленных на улучшение структуры корпоративного управления.

Как говорится в сообщении компании, из совета директоров уйдут Брэд Бусс, Линда Джонсон Райс, Стив Джурветсон и Антонио Грасиас.

При этом отмечается, что Бусс, занимающий должность одного из директоров компании с 2009 года, и Райс, пришедшая на должность независимого директора в 2017 году, не собираются в 2019 году выдвигать свои кандидатуры для переизбрания в совет директоров, тогда как компания не планирует искать им замену.

В то же время Джурветсон и Грасиас, соратники главы Илона Маска, намереваются уйти в отставку в 2020 году, однако заменять их также не планируется.

Помимо сокращения состава совета директоров, Tesla также обнародовала ряд предложений акционеров, сообщив, что они направлены на улучшение структуры корпоративного управления.

В их числе - отказ от требования принимать решения квалифицированным большинством голосов и сокращение срока полномочий директоров до двух лет с трех.

Илон Маск потерял миллиард долларов за две минуты

Напомним, акции Tesla упали почти на 18% в текущем году на фоне проблем с поставками электромобиля Model 3. Компания обнародует финансовые результаты за первый квартал в среду. Ожидается, что она отчитается об операционном убытке из-за падения продаж автомобилей.

Также ранее сообщалось, что с 2013 года по сегодняшний день было зарегистрировано не менее 14 случаев возгорания автомобилей Tesla, и большинство из них произошло после аварии. Однако накануне стало известно о том, что электрокар Tesla взорвался прямо на парковке.

Так, стало известно, что вечером 21 апреля в Шанхае автомобиль Tesla Moldel S, припаркованный на стоянке, самостоятельно загорелся и взорвался. При этом он повредил соседние автомобили, и теперь компания Tesla пытается выяснить, из-за чего все это произошло.

При этом подчеркивается, что от результатов расследования зависят продажи компании в Китае – если причина была весомая, они могут заметно упасть.