23-04-2019 14:30

Япония автоматизирует построение своей лунной базы

На сайте Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) появилась информация о программе покорения Луны.

В частности, сообщается, что ученые хотят автоматизировать этот процесс, почти исключив из него участие человека, так как за большую часть работ будут отвечать машины.

Согласно обнародованной информации, этот проект будет результатом коллаборации сразу нескольких крупных предприятий - JAXA, Kajima Corporation (одной из ведущих строительных фирм Японии) - и трех университетов: Технологического института Сибаура, Университета электрокоммуникаций и Киотского университета.

Все участники проекта работают над созданием комплекса самоуправляемых строительных машин, таких как трактор и экскаватор. Причем последний весит 7 тон, и уже стал объектом недавних экспериментов, прошедших на площадке испытаний Kajima в Одаваре (префектура Канагава). В ходе испытаний экскаватор выполнил стандартные процедуры: преодоление заданного расстояния и повторение рутинных операций. Действия, требующие более аккуратного подхода, производил инженер удаленно.

Сама операция по постройке лунной базы должна пройти в 4 этапа. Первый - подготовка участка для строительства. Второй - раскопки: создание необходимого углубления для будущего здания. Третий - возведение самой базы. Четвертый - покрытие верхней части модуля реголитом для создания защиты против радиации. Этот же слой предохранит обшивку от мелких метеоритов, которые могли бы нарушить ее и тем самым выпустить весь воздух наружу.

Несмотря на стремление к автоматизации, инженеры понимают необходимость в удаленном управлении, поэтому оно тоже включено в конструкцию. Расстояние от Земли до Луны составляет 384 тысячи км, поэтому команды будут доходить с задержкой в две секунды, но, по словам создателей, это время существенно не повлияет на выполнение задачи.

Точные сроки проведения миссии до сих пор не ясны, однако ранее стало известно, что в JAXA намерены доставить астронавтов на Луну к 2030 году.

Напомним, что Китай очень стремится стать космической сверхдержавой. И для этого он сделал уже очень много. Например, первым в истории высадил в начале 2019 года на обратную сторону Луны посадочный модуль и луноход миссии «Чанъэ-4».

Посадка китайского модуля на обратную сторону Луны. ВИДЕО

Итоговая цель Китайского национального космического управления –постройка постоянной базы на спутнике Земли.

А на днях стало известно, что Китай готовит новую амбициозную миссию, чьей задачей будет изучение нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P.