23-04-2019 13:40

Санкции США по иранской нефти будут иметь ограниченный эффект для Японии

Решение США об отмене исключений из санкций на покупку иранской нефти будет иметь ограниченное влияние на японский рынок.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом заявил министр экономики Японии Хиросигэ Сэко.

Мы бы хотели провести обмен мнениями с японскими компаниями и рассмотреть необходимые ответные меры, - отметил он во время выступления на пресс-конференции во вторник.

По словам Сэко, доля иранской нефти в общем объеме импорта сократилась до 3%, в результате чего влияние американского решения на топливный рынок внутри Японии будет ограниченным.

США в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против него, в том числе в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок, но сделал исключения для ряда стран.

Напомним, в понедельник Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение не будет продлевать действие этих исключений, действовавших для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи и Турции.

Против стран, которые не прекратят импорт, будут введены санкции.

При этом Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют долю Ирана на рынке.

Высший совет национальной безопасности Ирана в начале месяца внес вооруженные силы США (CENTCOM) в список террористических организаций.