23-04-2019 12:10

Россия и Китай собираются запустить криптовалюту на золоте

Крупные закупки золота Россией и Китаем могут быть первым этапом на пути к запуску совместной криптовалюты.

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота, а за последние 10 лет объёмы этого драгметалла в резервах страны увеличились в четыре раза.

Об этом заявил бывший европейский министр от Португалии Бруно Масас.

Объем закупаемого золота начало резко расти после введения западных санкций в 2014 году. Такую же политику в отношении своих резервов проводит Китай, активно закупая драгоценные металлы.

Бруно Масас считает, что это может быть начальным этапом создания цифровой валюты, обеспеченной золотом.

Эти закупки происходят в то время, когда активно проводятся эксперименты с применением ценных металла для построения криптовалют. Теоретически объединение двух активов позволит соединить стабильность золота с удобством и безопасностью цифровых валют, - сказал он.

Масас полагает, что такой подход может дать странам новый инструмент расчетов, исключающий американский доллар.

Валюта, которую предположительно могут создавать Китай и РФ, будет отличаться от существующих криптовалют. Она может стать способом расчетов, который будет работать как технология международных банковских переводов между юридическими лицами.

Как известно, курс золота демонстрирует после роста стоимости днем ранее

Несмотря на относительную стабильность цены, золото имеет ряд недостатков: оно требует больших затрат в перевозке, передаче и хранении в надлежащих условиях. В этом отношении криптовалюта намного удобнее. Валюты, построенные на технологии блокчейн, могут быть безопасными только тогда, когда базируются на большом количестве узлов по всему миру. При полной централизации они так же уязвимы, как и любые другие компьютерные системы.

Справка: Стейблкоин - общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Поглощение Goldcorp: создана самая крупная в мире компания по добыче золота