23-04-2019 11:40

«Укртранснафта» усилила контроль за качеством российской нефти

«Укртранснафта» заявила об усилении контроля за качеством транспортируемой через Украину российской нефти.

Об этом говорится в сообщении компании.

Оператор нефтетранспортной системы Украины "Укртранснафта" усилил контроль качества нефти, транспортируемой через территорию Украины... Транспортировка и использования нефти ненадлежащего качества создает значительные риски повреждений технологического оборудования "Укртранснафты" (трубопроводов, нефтяных насосов и резервуаров), — говорится в сообщении.

Как стало известно, 19 апреля 2019 белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» направила срез исследований в «Укртранснафту» о поступлении из технологического участка магистрального нефтепровода «Транснефть - Дружба» российской нефти с ухудшенными показателями качества.

При этом «Укртранснафта» отмечает, что проведение лабораторных исследований для определения показателей качества транспортируемой нефти не регламентировано для компаний, осуществляющих транспортировку нефтепроводами.

На сегодняшний день транзит нефти европейским потребителям и транспортировка на НПЗ Украины происходят в штатном режиме, уточняет компания.

Ранее белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Как пояснили в концерне, по нефтепроводу из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

Руководство концерна намерено требовать от ПАО "Транснефть" возмещения издержек из-за поступления в нефтепровод некачественной российской нефти.

В заявлении министерства энергетики РФ говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Ранее из Минска пришло сообщение о том, что источник загрязнения поставляемой в Белоруссию нефти обнаружен на участке Самара-Унеча.

ПАО «Укртранснафта» — оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, второй по величине в Европе. ПАО «Укртранснефть» обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы.

"Укртранснафта" в 2017 году нарастила чистую прибыль на 40,8% (на 620,408 млн грн) – до 2 млрд 139,693 млн грн.