23-04-2019 10:30

За 7 млн Крючков вышел из СИЗО

Фигуранта расследования коррупционных схем в энергетике экс-нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова ранее задержали в международном аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ.

Бывший депутат Верховной Рады, экс-председатель правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрий Крючков, экстрадированный ранее из Германии в Украину, вышел из следственного изолятора под залог 7 млн гривен.

Об этом сообщил его адвокат Александр Лысак.

Да, залог внесли. Он уже вышел, - сказал адвокат. Лысак сообщил, что он лично внес за него залог.

Как стало известно, залог был внесен 19 апреля, и в тот же день Крючков покинул СИЗО.

Ранее сообщалось, что программа "Схемы" опубликовала записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о возможной причастности последнего к аферам в энергетике.

После этого Игорь Кононенко назвал манипуляцией расследования журналистов программы "Схемы" относительно афер в энергетике.

Между тем, Крючков несколько лет возглавлял компанию "Енергомережа", через которую, собственно, и перекачивались огромное деньги с государственных предприятий.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен.

Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. Хотя, как сообщают СМИ, люди из окружения Крючкова, в Германии ему были готовы предоставить политическое убежище.

Ранее стало известно, что детективы НАБУ завершили досудебное следствие касательно подозреваемого в организации коррупционной схемы народного депутата Александра Онищенко.