22-04-2019 18:30

Суд запретил использовать президентскую квоту при назначении членов Высшего совета правосудия

Окружной административный суд Киева запретил использовать президентскую квоту для назначения членов Высшего совета правосудия.

Судом было запрещено конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом назначений членов Высшего совета правосудия принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для осуществления главой государства данного назначения, – сообщила пресс-служба суда.

Кроме того сообщается, что суд запретил главе комиссии – действующему главе Владимиру Буткевичу или любому другому лицу, исполняющему эти обязанности – предоставлять президенту на рассмотрение список кандидатов для назначения в ВСП.

Также сообщается, что было открыто производство по данному административному иску.

Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам, – отметили в суде.

Истец потребовал признать противоправным и отменить принятое комиссией решение по отбору кандидатов в ВСП по президентской квоте касательно лиц, в отношении которых проводится спецпроверка.

Кроме того, истец попросил суд признать противоправной бездеятельность комиссии, которая не обнародовала решение об определении по результатам собеседований лиц, претендующих на должность в ВСП. Также истец требует провести соответствующий конкурс повторно.

238 судей не прошли проверку Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Справка. Высший совет правосудия состоит из 21 члена, 10 из которых выбирает съезд судей, 2 – президент, еще 2 – Верховная Рада. Также по 2 члена ВСП выбирают съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Высший совет правосудия был создан в 2016 году после реорганизации Высшего совета юстиции в рамках проведения судебной реформы. Однако еще до реорганизации, в апреле 2015 года, президент Украины назначил по своей квоте в Высший совет юстиции трех человек – Игоря Бенедисюка (который возглавил комиссию), Татьяну Малашенкову и Николая Гусака. Срок полномочий члена ВСП составляет 4 года, поэтому для этих трех лиц он истекает в апреле 2019 года.

В целом в 2019 году истекает срок полномочий 12 из 21 члена Высшего совета правосудия.

Президент Украины Петр Порошенко 11 марта 2019 года создал конкурсную комиссию для избрания кандидатов на должность членов Высшего совета правосудия.

17 апреля 2019 года Высший совет правосудия избрал новым председателем Владимира Говоруху.