22-04-2019 10:50

Business Insider собрал 13 шокирующих фактов об экономике РФ

Американский портал Business Insider составил список шокирующих фактов о российской экономике.

Издание отмечает, что после распада СССР России пришлось заново изобретать свою экономику и столкнуться со множеством проблем.

В список вошло 13 пунктов.

Прежде всего автор подборки отмечает, что население России сокращается на 700 человек в день. В некоторых городах, например, в Мурманске, после развала СССР жителей стало меньше на 30%.

Связано это со старением населения, замедлением иммиграции и неспособностью правительства улучшить условия жизни. Некоторые эксперты, впрочем, винят во всем западные санкции. Этот спад может ещё иметь последствия для России и в будущем, предрекает автор статьи.

С другой стороны, у России резервы достигают более $460 млрд, а внешний долг составляет 29%, и эти показатели помогут ей пережить глобальные потрясения, пусть даже её экономический рост остаётся на низком уровне.

При этом важно помнить, что после развала СССР за десять лет объём производства в России упал на 45%. К 2000 году ВВП составлял лишь 30—50% от советских показателей.

В-третьих, издание указывает на огромный спад производства в стране после распада СССР. Так, за первые 10 лет новой России производство в стране упало на 45%.

Ранее Bloomberg составил рейтинг самых "несчастных" экономик мира

Business Insider также рассказал о зависимости российской экономики от нефти и газа, эти ресурсы составляют 59% экспорта страны; о наличии в России более 70 миллиардеров; о 13% россиян, живущих за чертой бедности, о падении курса рубля на 50% за последние 10 лет; о средней зарплате в $670.

Авторы статьи поразились тому, что 20% мебельного рынка России принадлежит шведской IKEA. Их также удивило снижение потребление водки стране более чем на 50% за последние 20 лет.

Кроме того, авторы отметили тот факт, что российский город Асбест в 2018 году произвел 315 тыс. тонн асбеста. Их также удивили инвестиции России в добычу алмазов в Зимбабве в объеме $26 млн за январь, а также траты на организацию Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в объеме $50 млрд.

А тем временем экономика РФ резко, но ожидаемо замедлилась