22-04-2019 08:30

В Украине будет новый генпрокурор

Действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не сохранит свою должность с приходом к власти новой команды.

Об этом сказал Владимир Зеленский на брифинге 21 апреля в своем штабе.

На вопрос журналистов о судьбе генерального прокурора Украины Юрия Луценко он ответил: Это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это относится не только к господину Луценко.

По Конституции Украины, генеральный прокурор Украины назначается на должность президентом Украины по согласию Верховной Рады Украины сроком на пять лет.

Однако президент не может уволить генерального прокурора иначе чем без представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета юстиции.

Несколько дней назад Луценко заявил, что не намерен писать заявление об отставке. По его словам, сейчас ГПУ работает эффективней, чем когда-либо.

Президент может инициировать мою отставку. И если парламент его поддержит, он может внести новую кандидатуру. К такому испытанию готов. Последний раз за мою отставку проголосовали 38 депутатов, — заявил он.

Свое решение генпрокурор изменил (ранее он собирался писать заявление сразу после выборов), ознакомившись с видением команды кандидата в президенты Владимира Зеленского в борьбе с коррупцией.

По его словам, это неправильно передавать полномочия в таком важном органе, как ГПУ, людям, которые не понимают, как обстоят дела в стране.

Возьмите их план и прочтите его. Вопиющее дилетантство. Бороться с коррупцией, внедряя digital-сервисы. Или перезапуская НАПК. Не вижу системы. Я точно знаю, что нужно делать для противодействия коррупции. Нужно убирать источники коррупции, — считает генпрокурор.

Луценко поддержал отмену статьи о незаконном обогащении.

Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Конституционный суд принял во внимание то, что статья о незаконном обогащении обязывает самого подозреваемого доказать свою невиновность. При этом в украинском законодательстве предусмотрено, что человек не является виновным, пока другое не доказано судом - то есть доказывать виновность подозреваемого должна сторона обвинения. Таким образом ст. 368-2 УК нарушает презумпцию невиновности.