20-04-2019 11:20

Коломойский и К° вывели из Украины $5,5 млрд "ПриватБанка" и МВФ через заграничные "дочки", - расследование

Группа международных журналистов-расследователей OCCRP установила механизм, который позволил украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести из Украины 5,5 миллиарда долларов.

Об этом говорится в материале Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project), который ссылается на выводы международной детективной компании Kroll.

Журналисты-расследователи выяснили, что деньги были перемещены через дочернее учреждение "ПриватБанка" на Кипре. Схема позволяла скрывать факт, что деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины рассматривал кипрский филиал Приватбанка"так же, как и его украинские отделения, не различая их. Поэтому чиновники так и не установили, что наличность, которая переводилась на Кипр, покидала Украину.

Между тем, кипрские регуляторы или не смогли обнаружить, что различные банковские переводы на общую сумму $5,5 млрд были подкреплены фиктивными контрактами или не приняли необходимых мер для их остановки. Система позволила перекачать миллиарды долларов через счета "ПриватБанка", которые переводились на Кипр оффшорным компаниям, - говорится в расследовании.

В своем расследовании журналисты взяли за основу судебный аудит компании Kroll, американской фирмы по корпоративному расследованию и риска. Доклад, который базируется на собственных записях "ПриватБанка" и получен исключительно OCCRP также показывает, что было мало различий между корпоративными и личными счетами Коломойского и Боголюбова.

"Приватбанк" начал свою деятельность на Кипре в конце 1990-х годов. Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что отделение "ПриватБанка" на Кипре существенно не отличалось от филиалов кредитора в таких городах Украины, как Харьков или Луцк, поэтому использование наличных денег там не вызывало каких-либо регулирующих действий.

Как только средства достигли Кипра, они были переведены в различные оффшорные компании с помощью SWIFT. Сеть позволяет финансовым учреждениям по всему миру безопасно отправлять и получать деньги. Поскольку кипрские регуляторы рассматривали отделение "ПриватБанка" в своей стране как отдельное юридическое лицо от материнской компании в Украине, они никогда не показывали движение денег украинским властям.

Это позволило скрывать операции от регуляторов, налоговых и таможенных органов, - сказал Смолий.

Отмечается, что к тому времени, когда национализировали Нацбанк, 5,5 миллиарда долларов уже были переведены в банки в Австрии, Люксембурге и Латвии.

По словам финансовых экспертов, приведенных в лондонском судебном деле, схема платежей была настолько сложной, что, вероятно, ее генерировал компьютерный алгоритм.

Решение по Приватбанку: пристегните ремни, перемены начинаются

При этом, миллиарды долларов, которые прибыли из Украины, были получены через счета в "ПриватБанке" на Кипре, которые находились в оффшорных компаниях.

Журналисты подчеркивают, что суммы эти были колоссальными.

За восемь лет до того, как "ПриватБанк" был национализирован, через Grizal Enterprises прошло 8 миллиардов долларов, 14,9 миллиардов долларов через Hangli International Holdings и 12 миллиардов долларов через Claresholm Marketing (все они зарегистрированы в BIV). Еще 11,2 млрд. долл. США прошло через Divot Enterprises, зарегистрированную в Сент-Китс и Невис, и 6,5 млрд. долл. США - через Pointex Sale в Великобритании, - выяснили расследователи.

Деньги также перебрасывались между личными счетами Коломойского и Боголюбова и бизнесом, которым они управляли, что свидетельствует об отсутствии четких границ между корпорациями олигархов и их собственными финансами.

В комментариях к OCCRP Центральный банк Кипра заявил, что в 2015 году он провел две выездные проверки кипрского филиала "ПриватБанка", в результате чего он проинформировал власти Кипра, Украины и других стран о том, что деньги поступают из Украины.

Регулятор также наложил на банк штраф в размере 1,5 млн евро 31 октября 2016 года, всего за несколько недель до того, как украинские власти национализировали "ПриватБанк".

Также журналисты выяснили, что Коломойский лично перевел не менее 40 миллионов долларов со своего кипрского счета на личные швейцарские счета в UBS, Union Bancaire Privee и Credit Suisse в 2014-2015 годах. Эта сумма была меньше, чем миллиарды долларов, переведенных с корпоративных счетов в банки в Люксембурге и Австрии.

Один из оффшоров, Claresholm Marketing, отправил около 2 миллиардов долларов на счет в Люксембурге в East-West United Bank в 2015 году. Другой, Pointex Sale LLP, также перевел миллиарды на счета в Bank Winter в Австрии и East-West United в Люксембурге, два небольших банки, которые когда-то обслуживали торговлю между Западом и советским блоком.

Банки Bank Winter и East-West United отказались комментировать свое участие в схемах "ПриватБанка".

Президент Украины Петр Порошенко в связи с ситуацией вокруг банка созвал совещание Совета национальной безопасности и обороны. Во время совещания он попросил изучить возможность привлечь к уголовной ответственности судей, принявших решение по иску Коломойского.