20-04-2019 10:20

Рашагейт: сага об американских играх престолов не окончена, - Пономарь. ФОТО

Барр сообщил информацию, что спецпрокурор США Роберт Мюллер не обнаружил признаков заговора граждан США с российским правительством.

В четверг, 18 апреля, на специальной пресс-конференции в Вашингтоне генпрокурор США Уильям Барр перед обнародованием доклада Мюллера подтвердил, что Россия делала попытки вмешаться в выборы президента США-2016.

Однако доказательств действующего президента США Дональда Трампа о сговоре с российской стороной – не обнаружено.

Итак, итог. После почти двух лет расследования, тысяч повесток, сотен ордеров и интервью со свидетелями, специальный прокурор подтвердил, что российское правительство обеспечивало усилия относительно незаконного вмешательства в президентские выборы 2016 года, но не подтвердило, что кампания Трампа или другие граждане США находились в сговоре (с российской стороной - ред.) в контексте этих усилий, - отметил Барр.

Как сообщалось ранее, в США опубликован доклад спецпрокурора Мюллера

Известный политический обозреватель Олег Пономарь в своем блоге прокомментировал происходящее вокруг Рашагейта.

Так как в Украине сегодня день тишины, но напишу про американские игры престолов, тем более, что есть важная новость, о которой я обещал сообщить.

Итак, начнем издалека - Сага о Репорте Мюллера.

В четверг Генпрокурор Барр на специальной пресс конференции представил якобы Репорт почти двухгодичного расследования Рашагейт Мюллером. Сама пресс конференция не выглядела как мероприятие ГП Америки, а - как акция по отмазке Трампа его личным адвокатом. Барр даже не упомянул о том, что Мюллер в Репорте написал - Если бы у меня были основания оправдать Трампа, то я бы это сделал.

Далее.

Барр тяжело отредактировал сам Репорт. 400-страничный (без прилагающихся документов и свидетельств фигурантов перед Гранд Жюри, которые Барр исключил из представленного) документ Барр закрасил черным маркером в 1000 (тысяче) местах.

Но.

И в таком виде Репорт разрушителен для Трампа и его команды и в США снова начало звучать слово "импичмент" (даже в варианте Репорта Барра указаны 10 фактов препятствования правосудию со стороны Трампа и каждый из этих пунктов - impeachable преступление).

Далее.

Конгресс продолжает битву с Барром за то, чтобы увидеть полную и оригинальную версию Репорта перед тем, как решать что делать дальше. И я не раз писал, что у Конгресса здесь есть два мощных инструмента и сегодня они оба активированы.

Итак,

1. Вчера глава юридического Комитета Палаты представителей Надлер выдал официальную повестку (имеющую силу судебной) с требованием к Барру предоставить Конгрессу Репорт Мюллера (оригинал);

2. Конгресс намерен вызвать самого Мюллера на слушания не позднее 23 Мая.

Вот такая на сегодня ситуация в американской игре престолов. Всем удачи и хороших выходных!

А тем временем, Трамп опубликовал в Twitter картинку в стиле телесериала «Игра престолов» после публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера по российскому вмешательству в американские выборы.

Для ненавистников и левых радикальных демократов. Никакого сговора. Никакого воспрепятствования правосудию, — говорится в подписи к картинке.

трамптвитпре

В этой связи стоит отметить, что после публикации доклада Мюллера поддержка Трампа резко снизилась. 40% опрошенных считают, что в отношении Трампа должна быть запущена процедура импичмента.

Как сообщает Reuters,Трампа поддерживают 37% взрослого населения Соединенных Штатов, в то время как аналогичный опрос, проведенный 15 апреля, выявил поддержку главы администрации 40% людей этой возрастной группы.

Отмечено, что к настоящему моменту уровень поддержки Трампа достиг "своего минимума за текущий год после публикации доклада спецпрокурора".

24 марта Барр представил Конгрессу отчет на четырех страницах, который содержал лишь выдержки из доклада.

Ранее Барр направил в Конгресс отчет о результатах расследования Мюллера, в котором говорится, что спецпрокурор не обнаружил свидетельств сговора и координации между избирательным штабом Трампа и Россией.

Мюллер вел расследование сговора между Трампом и Россией с 2017 года. В Москве и Вашингтоне категорически отрицали подобные обвинения.

Напомним, что Белый дом отказался предоставить конгрессменам документы, касающиеся переговоров президента США Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.