20-04-2019 08:58

Боевики на Донбассе 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ, - штаб ООС

Противник применил запрещенное минскими договоренностями вооружение - минометы калибров 120 и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие

Об этом сообщает пресс-служба ООС в Facebook.

Так, с минометов 120-го калибра и станковых противотанковых гранатометов были обстреляны позиции подразделений Объединенных сил в районе населенного пункта Павлополь.

Вблизи населенного пункта Авдеевка противник обстреливал позиции украинских военных из ручных гранатометов и стрелкового оружия.

Отмечается, что в результате вражеских обстрелов ни один военных из состава Объединенных сил не пострадал.

На обстрел противника наши защитники дали адекватный ответ. Потери оккупантов уточняются, - добавили в ведомстве.

В этой связи стоит отметить, что действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак выразил глубокое сожаление по поводу того, что Трехсторонняя контактная группа и ее рабочая группа по вопросам безопасности не смогли договориться о перемирии.

Он подчеркнул необходимость не только возобновить перемирие, но и договориться об устойчивом и необратимом прекращении огня.

Каждый день люди на востоке Украины испытывают трудности. Обязанность сторон - гарантировать безопасную и надежную среду, и это является ключевым условием для любого позитивного развития, включая улучшение тяжелой гуманитарной ситуации, - цитирует Лайчака пресс-служба ОБСЕ.

Он также призывает стороны продолжить переговоры, чтобы добиться и сохранить приверженность прекращению огня.

Также стоит обратить внимание, что вблизи линии соприкосновения в Донецкой области разбился беспилотный летательный аппарат (БПЛА) участников специальной мониторинговой миссии СММ ОБСЕ.

Напомним, 18 апреля Украина ввела "пасхальное перемирие" на Донбассе, которое РФ отказалась поддержать

Так, 18 апреля ОБСЕ запустила БПЛА дальнего радиуса действия для осуществления полета над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой области.

В 01:26 19 апреля, пролетая над районом вблизи н. п. Угледар (подконтрольный правительству, 48 км к юго-западу от Донецка), БПЛА терял сигнал обоих GPS-модулей вследствие действия радиопомех (по оценке, в результате глушения), - говорится в отчете.

Сообщается, что беспилотник разбился в районе к западу от неподконтрольной правительству Горловки.

Сейчас слишком рано делать выводы о причинах инцидента. Район, где предположительно разбился БПЛА, расположен вблизи линии соприкосновения и считается значительно заминированным, поэтому доступ СММ к этому району крайне ограничен, - говорится в сообщении.

Как известно, на территории оккупированной части Донбасса миссия ОБСЕ в очередной раз зафиксировала вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.