19-04-2019 18:10

Экипаж МКС захватил американский космический грузовик Cygnus

Экипаж Международной космической станции (МКС) с помощью дистанционной руки-манипулятора успешно захватил подлетевший к ней американский грузовик Cygnus.

По данным Центра управления полетами NASA в Хьюстоне, захват "грузовика" с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm-2, которым управляла американский астронавт Энн Макклейн, произошел в 12:28 по Москве. После этого корабль начали подводить к американскому сегменту станции – модулю Unity – для последующей стыковки.

Cygnus везет на МКС около 3,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.

Напомним, грузовой корабль был выведен на орбиту ракетой-носителя Antares, стартовавшей в среду в 23:46 по Киеву с космодрома Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.

Запуск осуществлен в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.

Напомним, Китай готовит новую амбициозную космическую миссию, чьей задачей будет изучение нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P.

Теги: космос, мкс, Cygnus