19-04-2019 14:40

Китайский космический зонд направят на исследование астероида и кометы

Китай готовит новую амбициозную миссию, чьей задачей будет изучение нового квазиспутника Земли - астероида 2016 HO3 и кометы 133P.

Об этом сообщает китайское новостное издание «Синьхуа», со ссылкой на представителей Китайского национального космического управления.

Миссия по исследованию астероидов в настоящий момент находится на стадии разработки, миссия подразумевает, что в ходе одного запуска планируется совершить облет астероида, посадку на его поверхность, сбор образцов и передачу их на Землю в возвращаемом модуле, - заявил заместитель руководителя лунной программы Китая Лю Цзичжун.

По его словами, все этапы подготовки и выполнения миссии займут около 10 лет. При этом конкретных сроков начала миссии заместитель руководителя лунной программы КНР не назвал, но в двух словах описал ее этапы.

В частности Цзичжун сообщил, что к околоземному астероиду 2016 HO3 планируется отправить зонд, который соберет образцы грунта с поверхности малого небесного тела. Затем космический аппарат планируется вернуть на околоземную орбиту, где он «отстегнет» возвращаемый модуль с образцами, а сам продолжит свою работу - полетит к поясу астероидов и выйдет на орбиту кометы 133P, занявшись ее изучением.

Примечательно, что данная комета, также именуемая «Эльст-Писарро» является прототипом кометы главного пояса и объектом Солнечной системы, который проявляет характеристики одновременно и кометы, и астероида.

Война в космосе неизбежна, – Хеммингс

Справка. Астероид 2016 HO3 был открыт американским Лабораторией реактивного движения NASA в 2016 году. Согласно результатам наземных исследований этого малого небесного тела, объект временно занимает орбиту вокруг нашей планеты (появился возле нас около сотни лет назад) и покинет ее примерно через несколько сотен лет. Исследователи отмечают, что астероид не сближается с нашей планетой ближе, чем 38 расстояний от Земли до Луны, а потому опасности никакой не представляет.

Напомним, что Китай очень стремится стать космической сверхдержавой. И для этого он сделал уже очень много. Например, первым в истории высадил в начале 2019 года на обратную сторону Луны посадочный модуль и луноход миссии «Чанъэ-4».

Посадка китайского модуля на обратную сторону Луны. ВИДЕО

Итоговая цель Китайского национального космического управления –постройка постоянной базы на спутнике Земли.