19-04-2019 14:30

В РФ хотят разрешить создание частных кладбищ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ готовит законопроект «О похоронном деле». 

Как пишут росСМИ, в нем допускается возможность создания в стране частных кладбищ.

При этом предполагается, что частные кладбища будут создаваться на государственной земле, поэтому, речь в документе будет идти не о полностью коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве.

Согласно обнародованной информации, новый формат организации похоронного дела, предусмотренный законопроектом, направлен на устранение существующих нарушений в этой сфере. В частности, ритуальные услуги смогут предоставлять только компании, внесенные в региональный реестр.

Кроме того, в законопроекте будет содержаться запрет «навязывание услуг» и передачи информации об умерших третьим лицам. Также документом намерены упорядочить прием заказов на организацию похорон, чтобы избежать ситуаций, когда представители ритуального бизнеса по собственной инициативе начинают работу, после чего выставляют счет родственникам покойного.

Также в законе предусмотрен запрет на подготовку умерших к захоронению персоналом медучреждений и оказание услуг ритуальных бюро на территории медучреждений без специального разрешения региональных властей.

А между тем, напомним, что российских военнослужащих хоронят на Донбассе под чужими именами.

Кроме того, как ранее писал TRUST.UA, в ДНР решили даже не сортировать тела граждан РФ, которые воюют в Украине, и не оформлять документы об их смерти.