19-04-2019 12:45

Супрун дала советы как во время дебатов побороть страх перед публикой

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что страх публичных выступлений реально побороть, а готовиться к ним необходимо заранее.

Ее советы связаны с выступлениями кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского на сегодняшних дебатах.

Об этом Супрун написала в Facebook.

Супрун посоветовала для начала правильно держать осанку и глубоко дышать перед выходом на сцену. После этого она предлагает перебороть страх перед многотысячной аудиторией путем ассоциативного мышления. К примеру, вообразить, что присутствующие – люди, которые только проснулись, а вы уже во всеоружии.

Чтобы чувствовать себя уверенно на сцене, Супрун советует "занять руки" микрофоном, карточками с речью, приспособлением для переключения слайдов и так далее. Также она советует смотреть в глаза слушающих.

В моменты повышения уровня адреналина в крови, когда пересыхает во рту, а по спине стекает пот – Супрун советует не забывать пить воду.

Команда Зеленского: не такая уж новая и свежая

Резюмируя, Супрун отметила, что если тревога не уходит, то перед выступлением можно выпить успокоительное, но не алкоголь.

Алкоголь действительно снимает тревожность в краткосрочной перспективе, и даже может улучшить умение разговаривать на иностранном языке. Но, во-первых, не существует безопасной дозы алкоголя, а во-вторых, воздействие алкоголя может только еще больше запутать слова, - написала Супрун.

Она подчеркнула, что как только алкоголь прекратит действовать, уровень тревожности значительно вырастет.

Также, по ее словам, стоит пить воду во время выступления, быть готовым к вопросам – продумать ответы на них, потренироваться с речью и не бояться пауз.

Успокоительное, но не алкоголь, - подытожила Супрун.

Как ранее отметил Филарет в своем обращении к украинскому народу, на выборах надо голосовать за сохранение украинского государства.