19-04-2019 10:00

Медведчук раскрыл планы Москвы на Зеленского: Донбасс – в обмен на дешевый газ из РФ

Глава политсовета "Оппозиционной платформы - "За життя" Виктор Медведчук считает, что Владимир Зеленский после избрания его президентом пойдет на сделку с Владимиром Путиным.

Он может согласиться на восстановление экономических и политических отношений с Россией в обмен на дешевый газ из РФ.

Об этом Медведчук заявил в интервью Reuters.

По его словам, в случае победы на выборах Зеленский может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над оккупированной частью Донбасса и получить в обмен дешевый газ и крупные инвестиции из России, если заключит сделку с Москвой.

Виктор Медведчук сказал, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, чтобы понять, является ли он кем-то, с кем он может иметь дело, чтобы осуществить то, что не смог сделать с действующим пока Петром Порошенко.

У них нет никаких ожиданий в Москве. Они хотят посмотреть, что будет потом, кто будет в его (Зеленском) окружении, и что он будет делать и с кем, - сказал Медведчук.

По мнению Медведчука, Кремль рассчитывает, что Зеленский после избрания найдет с ним общий язык.

По его словам, Путин, может быть, даже готов будет освободить 24 захваченных украинских моряка в качестве "жеста доброй воли".

Может быть, он (Зеленский) придет к мысли, что ради мира нужно это сделать. Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию, - сказал Медведчук.

По словам Медведчука, соглашение о том, как заключить мирное соглашение на востоке Украины, может быть достигнуто «в течение нескольких месяцев» и реализовано на месте в течение «шести-восьми месяцев».

По его словам, любые переговоры по этому вопросу должны вестись между Киевом, Москвой и двумя пророссийскиими сепаратистскими группировками. 

О Крыме в разговоре речь не идет вовсе.

Ранее Зеленский также говорил о необходимости прямых переговоров с Москвой о ситуации на Донбассе.

Порошенко просит избирателей не допустить превращения Украины в Малороссию.