19-04-2019 09:35

Европарламент принял ряд новых правил для Шенгенской зоны

Европейский парламент принял предложения Еврокомиссии о введении новых правил выдачи виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран в Шенгенской зоне.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Нововведения предусматривают увеличение срока подачи на открытые визы с трех до шести месяцев перед поездкой.

Отмечается, что отныне подать документы на оформление визы можно будет в электронном виде.

Дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет могут освобождаться от визовых сборов.

Кроме того, изменится предельный срок действия многократной шенгенской визы - теперь такая виза сможет действовать пять лет без продления, что позволит сэкономить время и деньги как для заявителей, так и для визовых учреждений стран ЕС.

В то же время Европарламент увеличил размер визового сбора, который теперь будет составлять 80 евро, вместо 60 евро.

Как говорится в сообщении, новая визовая политика должна содействовать развитию европейского туристического бизнеса, который обеспечивает 10% общего ВВП Евросоюза.

По статистике Еврокомиссии, в течение 2017 года было выдано более 14 миллионов шенгенских виз.

Сейчас гражданам 105 стран требуются оформление виз для краткосрочных путешествий в 26 государств ЕС, входящих в Шенгенскую зону. У Украины с Евросоюзом действует безвизовый режим.

Ранее стало известно, что Белый дом может ужесточить получение американских виз.

Напомним, что с 1 марта 2019 года вступило в силу обновленное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Грузии о взаимной отмене визовых требований.

Вместе с тем, безвизовый режим между Украиной и Израилем может быть отменен, если на границе этой страны будут систематически нарушаться права украинских туристов.