18-04-2019 17:55

На судебное решение по "Приватбанку" ответили в США

Международные партнеры Украины обнародовали заявление, в котором напомнили о своей поддержке национализации "Приватбанка".

Заявление обнародовано на сайте посольства США в Украине.

В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение о национализации ПриватБанка по просьбе бывших владельцев как единственный метод защиты вкладчиков банка и сохранения стабильности финансовой системы. Хотя для этого понадобилось инвестировать около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков, чтобы восстановить платежеспособность банка, эта мера обеспечила долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитила деньги миллионов украинских граждан и укрепила экономическое положение страны, - говорится в заявлении.

В США заявили, что приветствуют реформу корпоративного управления ПриватБанка, возглавляемого независимым Наблюдательным советом, и трансформацию модели его хозяйственной деятельности.

Такие действия, по оценке США, уже обеспечили повышение эффективности и стабильности всей банковской системы.

Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности путем введения принципов благоразумного корпоративного управления, и усилия Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала прилагать эти усилия для возмещения убытков бывшими владельцами и связанными лицами обанкротившихся банков, - сказано в сообщении.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру национализации "ПриватБанка".

Также сегодня сдало известно, что Национальный банк подаст апелляционную жалобу на это на решение.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка".

Теперь Коломойский заявляет, что ему не нужен "Приватбанк", но он хочет получить компенсацию в размере $2 млрд за утрату актива.