18-04-2019 15:55

Конкурс на должность главы Таможенной службы приостановлен. Гройсман заявляет о сговоре

Окружной административный суд Киева приостановил действие распоряжение Кабинета министров об объявлении конкурса на должности главы Таможенной службы.

Об этом говорится на сайте суда.

Решение было принято 17 апреля в качестве обеспечительной меры по иску народного депутата Андрея Антонищака.

Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможным, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы, - говорится на сайте ОАСК.

Первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в Фейсбуке пишет, что из слов Антонищака он понял, что якобы к конкурсу допустили кого-то, кто не имеет необходимых 7 лет руководящего стажа.

Антонищак в Фейсбуке сообщает, что у него есть претензии к Сергею Верланову.

То, что я озвучивал, происходит! Шулерства на конкурсе по замещению должностей руководителя таможенной и налоговой службы. Самое большое количество баллов набрал господин Верланов, у которого конфликт интересов и отсутствует соответствующий стаж работы! Еще месяц назад были известны результаты конкурса. Вследствие договорняков на налоговую проходят Верланов и Кавилин, на таможню - Нефьодов и Орленко, - написал он 16 апреля.

Конкурс на глав налоговой и таможни находится на завершающей стадии. 23 апреля с финалистами конкурса должно было состояться собеседование.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в прямом эфире одного из телеканалов указал на победителей конкурса на должности руководителей Государственной налоговой и Государственной таможенной служб.

Чрезвычайно коррупционно опасные две позиции – это позиция руководителя украинской таможни и позиция руководителя Государственной фискальной службы. И я очень счастлив решениям конкурсной комиссии, которая на руководителя миссии назначила заместителя министра экономики господина Нефьодова… а на позицию руководителя Государственной фискальной службы – человека, который очень активно работал по введению автоматического возмещения НДС… сейчас заместителя министра финансов, молодого человека, — сказал он.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что конкурс остановлен в связи с коррупционным сговором.

Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов.

Уже есть кандидаты, несколько из них имеют хорошую репутацию. И когда контрабандное лобби увидело, что что-то их не устраивает, они пошли прикрываться решением суда, - заявил Гройсман.

Он призвал нардепа Андрея Антонищака, который подал в суд, отозвать свой иск.

Кабинет министров по настоянию МВФ разделил Государственную фискальную службу на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.