18-04-2019 15:45

Суд признал незаконной национализацию "Приватбанка"

Договор купли-продажи государством акций ОАО «КБ «Приватбанк» недействителен.

Такое решение принял Окружной административный суд Киева по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о национализации финучреждения.

Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка, - говорится в решении.

Дело рассматрвиалось с 2017 года.

Такой длительный срок рассмотрения связан, в частности, общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которой составляет более 50 томов, - пояснили в суде.

В решении суда отмечается, что ответчик не смог предоставить доказательств того, что на национализацию были законные основания.

Основаниями для принятиятакого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия законных оснований для отнесения ПАО «КБ «Приватбанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушена процедура национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне, - говорится в решении суда.

Нацбанк уже готовит апелляциюна это решение.

Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. еще раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность, - заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Нацбанк считает, что это решение наносит вред международному имиджу Украины.

В связи с этим регулятор предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров по поводу подобных судебных практик.

Крупнейший в Украине коммерческий банк "ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на бывших владельцев – Коломойского и Геннадия Боголюбова. Их подозревают в выведении из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Для обеспечения выполнения Игорем Коломойским принятых им обязательств НБУ также подал в украинские суды 147 исков против него и 32 компаний, выступавших в качестве имущественных поручителей. По состоянию на 18 декабря суды приняли 20 решений в пользу НБУ на общую сумму в 1,2 млрд гривен. 17 из них уже вступили в силу, исполнительные документы по 14 делам переданы в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка".

Теперь Коломойский заявляет, что ему не нужен "Приватбанк", но он хочет получить компенсацию в размере $2 млрд за утрату актива.

Выплата бизнесмену Игорю Коломойскому компенсации за национализированный "Приватбанк" в размере $2 млрд может привести к финансовому кризису и дефолту.