18-04-2019 14:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 18 апреля 2019 года. КАРТА

В течение минувших суток ситуация на линии соприкосновения имела признаки к определенной стабилизации.

Российско-оккупационные войска за сутки совершили 8 обстрелов, из которых 2 – с применением запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 17 апреля 2019 года. КАРТА

Обстрелы:

На донецком направлении имели место все случаи нарушения врагом режима тишины.

Противник проявлял активность в светлое время суток – с 07:30 до 19:00.

Так, из автоматических станковых гранатометов в период с 07:30 до 08:10 были обстреляны опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Лебединского, а с 13:50 до 14:30 – у Широкино.

С полудня за 20 минут оккупанты выпустили 9 мин калибра 82 мм по нашим защитникам Водяного.

После этого 2 непродолжительных обстрела из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия произошли неподалеку населенных пунктов Новоселовка Вторая и Пески.

Еще раз противник обстрелял военнослужащих Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Пески с 14:35 до 15:00, используя вооружение боевой машины пехоты, автоматические станковые гранатометы и пулеметы крупного калибра.

После 16:00 со стороны оккупированного Докучаевска враг в течение 10 минут выпустил 2 мины калибра 82 мм и вел огонь из станковых противотанковых гранатометов по позициям наших войск у Николаевки.

Кроме того, обстрел из вооружения БМП-2 учтено неподалеку Павлополя.

Потерь среди личного состава Объединенных сил за минувшие сутки не было.

В зоне проведения ООС завершились масштабные учения ПВО. ФОТО

Ситуация на линии фронта сегодня, 18 апреля

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, противник обстреливал подразделения Объединенных сил трижды.

На луганском направлении российско-оккупационные войска около полуночи из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов вели огонь по позициям Объединенных сил вблизи города Светлодарск. А утром оккупанты применили ручной противотанковый гранатомет неподалеку Крымского.

На донецком направлении после 09:00 в районе населенного пункта Пески враг использовал во время обстрела станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Вследствие обстрелов 1 военнослужащий из состава Объединенных сил получили ранения.

Потери оккупантов в результате ответного огня со стороны Объединенных сил уточняются.

карта оос 18 апреля 2019

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ введено т.н. режим «повышенной готовности к применению».

В то же время, продолжается вывод подразделений российско-оккупационных войск на полигоны с развертыванием пунктов управления и обустройством полевых лагерей для длительного пребывания личного состава в полевых условиях.

При этом усиливается интенсивность мероприятий боевой подготовки. В частности, с 16 апреля с.г. начато проведение ряда командно-штабных тренировок, тактико-специальных учений, в т.ч. комплексных учений по подготовке диверсионно-разведывательных групп.

Кроме того, российское оккупационное командование, под видом участия в мероприятиях боевой подготовки, впервые привлекло т.н. «группы объединенных боевых тактических формирований». В состав указанных групп включены представители т.н. «силовых структур» и российских оккупационных администраций, которые под видом тренировок по проведению разведывательно-поисковых действий и борьбы с диверсионно-разведывательными группами проводят мероприятия по выявлению среди местных жителей проукраински настроенных лиц.