18-04-2019 11:40

Энергосистема Украины работает без пяти атомных блоков

На сегодняшний день в работе находятся 10 из 15 энергоблоков на атомных станциях Украины.

Об этом сообщает пресс-служба “Энергоатома”.

На энергоблоке № 2 Запорожской АЭС 34-е сутки капитального планового ремонта. На энергоблоке № 4 Запорожской АЭС 40-е сутки среднего планового ремонта. На энергоблоке № 2 Ровенской АЭС 41-е сутки капитального планового ремонта. На энергоблоке № 2 Южно-Украинской АЭС 28-е сутки капитального планового ремонта. На энергоблоке № 1 Хмельницкой АЭС 142-е сутки среднего планового ремонта, – говорится в сообщении.

Диспетчерские графики генерации составляют: для ЗАЭС – 3 970 МВт, РАЭС – 2400 МВт, ЮУАЭС – 2 015 МВт, ХАЭС – 1 010 МВт.

Отмечается, за минувшие сутки, 14 апреля, станциями выработано 226,53 млн кВт-ч электроэнергии.

В “Энергоатоме” уверяют, радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС – в пределах нормы.

Ранее стало известно, что произошло снижение мощности энергоблока №3 Ровенской АЭС до 67% от номинальной из-за отключения главного циркуляционного насоса ГЦН-4.

А тем временем Германия уже почти половину электроэнергии производит из альтернативных источников

Событие квалифицированно уровнем "ноль - вне шкалы" по шкале оценки ядерных событий INES. В настоящее время проводится поиск и устранение причин данного происшествия.

В пресс-службе добавили, что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм.

Как сообщалось, Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) планирует приступить к строительству первой в КНР плавучей атомной электростанции.